Organizado pela Secção Regional de Leiria do SBC, decorreu no fim de semana de 21 e 22 de Setembro uma viagem a Trás-os-Montes, em que a gastronomia da região e as suas belezas paisagísticas, constituíram o grande objectivo desta jornada social e de convívio.

O dia começou bem cedo com uma paragem na Barragem da Aguieira para o pequeno almoço, prosseguindo a viagem em direção a Mirandela, cidade banhada pelo rio Tua, que a define em termos paisagísticos, onde houve oportunidade para desfrutar a sua arquitectura e os belos jardins e recantos da cidade. Seguiu-se um belo repasto no Grande Hotel Dom Dinis, após o qual rumámos mais a norte, em direcção a Macedo de Cavaleiros, para uma visita ao Museu dos Caretos. No regresso ao hotel visitámos a barragem do Azibo e a sua lindíssima albufeira que serve principalmente para abastecimento agrícola ao concelho e abastecimento de água potável. Ao mesmo tempo e aproveitando as belas paisagens da região e a extensa albufeira que se espraia em redor, funciona na época estival uma praia fluvial com bons acessos. Após o jantar, a noite foi livre, ficando ao critério dos participantes a ocupação do seu tempo.

No segundo dia, logo pela manhã, seguimos para a belíssima cidade de Chaves, onde, além de termos desfrutado desta encantadora cidade fronteiriça, também fomos visitar as suas famosas termas medicinais. Seguiu-se Boticas onde se centravam grandes expectativas de carácter gastronómico por parte de todos os passeantes, e onde o belíssimo e saborosíssimo Cozido Barrosão foi rei, uma bela homenagem às terras frias do norte. Manda a tradição que nele devem entrar a vitela barrosã e o porco bísaro, “sebado” para as populações locais, alimentado com produtos colhidos em terras de Barroso. Por fim, houve tempo, ainda, para uma breve passagem pelas fontes de Pedras Salgadas, antes do regresso definitivo a casa.

A satisfação geral dos participantes foi elevada, observando-se um espírito de confraternização, amizade e boa disposição entre todos.

A Secção Regional de Leiria do SBC agradece a colaboração inexcedível de todos os que nos acompanharam.

Veja as fotos AQUI